Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ленинская наука побеждать

У нас давно уже мода - "себя под Лениным чистить", то есть, сравнивать себя с ним - дескать, "вот как надо, вот кто умел, вот кто победил". При этом так рассуждают даже и те, кто и Ленина, и большевизм на дух не переносят. Но - "учиться-то надо". Безусловно, ленинский опыт заслуживает всяческого изучения. Надо вот только знать историю, может, не в деталях, но хотя бы в целом, а не пользоваться фрагментами, знания о которых вычитаны (крайне бессистемно) из разных книжек и статеек. Вот, например, общее место у "новых ленинцев" - "главное сокрушить путинский режим, здесь надо действовать вместе со всеми антисамодержавными силами, как действовал и Ленин". А вот не действовал он так, все было совсем-совсем наоборот. Вот ярчайший пример - во время выборов во Вторую Государственную уму Ильич категорически выступил против любого блока с либералами-кадетами. Это - привет тем, кто ходит вместе с либералами на "белоленточных" и пацифистских маршах.
Теперь по поводу самодержавия. Тем, кто Ленина читал, известно, что он не особо заморачивался по поводу Николая Второго и самодержавия, несмотря на всё сверхкритическое отношение. Он гнобит, в основном, либералов и оппортунистов. Почему? Да потому, что Ленин, как действительно выдающийся политик мирового масштаба, умел просчитывать, как минимум, на шаг вперед. Его больше интересовало, а что будет после падения монархии - не перехватят ли власть либералы и "умеренные" социалисты (эсеры и меньшевики), которые идейно и даже организационно (через всякие коалиции и союзы) вляпались в либерализм и буржуазную демократию?
И надо сказать, что Ильич был абсолютно прав. И дело даже не в том, что либералы и ставшие на их позиции социалисты сумели взять власть в феврале 1917 года. Само тогдашнее руководство большевиков (Сталин, Каменев, Муранов) выступало за условную поддержку Временного правительства и бесконечно длительное развитие буржуазной демократии, с очень отдалённой перспективой социалистической революции. То есть, по сути это была пролиберально-меньшевистская тенденция. Вернувшись из эмиграции Ленин эту тенденцию переломил - не без труда. Так вот, чем наши "нелибералы" будут сильнее зацикливаться на требовании "буржуазной демократии", тем менее у них будет шансов воплотить свои идеи в будущем. И тем сильнее будут позиции либералов, которые ведь и так сильны - структурно, финансово и т. д. И которые очень большие мастера перехватывать протестные потоки и создавать удобные для себя коалиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments