Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Миф об "ордынстве"

Сейчас вот модно про "ордынство" говорить, имея ввиду пресловутый "московский централизм". Не такой уж он, кстати, был и централизм, особенно памятуя о мощнейшем самоуправлении в Московской Руси - с выборными шерифами, причем человека нельзя было арестовать без разрешения земского старосты. Ну да ладно, главное - сформировался этакий стереотип "централизма", который ведут от Орды.
Между тем, Монгольская империя, основанная Чингисханом в 1206 году, фактически распалась уже в середине XIII в. Батый выделил свою часть в независимое, по сути дело, государство в 1243. Причем разделил ее аж на 14 улусов, во главе которых сидели полунезависимые правители. Да это же настоящий федерализм, ешкин кот!
Или вот ещё. В 1357 году в Золотой Орде началась смута, и с 1357 по 1380 на тамошнем престоле перебывало более 25 ханов. Прямо апофеоз централизма, ничего не скажешь! Скорее уж, ордынство стоит брать на вооружение сторонникам федерализации :)
Ну да а мой идеал такой - децентрализация, самоуправляемые волостные общины - без всяких гигантских административно-бюрократических образований ("улусов"). Они самые - Советы. И власть Главы, который скорее арбитр между разными общинами. Собственно, это именно и есть "московский" строй.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments