Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

На кого мы вкалываем?

"Кейнс был уверен, что в начале XXI века большинству людей придется работать лишь 15 часов в неделю для получения всего необходимого для комфортной жизни. Сегодня развитые страны богаты примерно так, как Кейнс предсказывал 80 лет назад, но нам тем не менее приходится работать намного больше, чем 15 часов в неделю...Более того, количество рабочего времени не снижалось с начала 1980-х гг. В то же время "технологическая безработица" увеличивается... Главная причина сложившейся ситуации в том, что львиная доля прибыли от роста производительности труда в последние 30 лет была распределена в богатой части общества. Особенно это касается США и Великобритании, где с 1980-х гг. мы видим возвращение к классическому капитализму, который был описан еще Карлом Марксом. Богатые и очень богатые становятся богаче, в то время как у всех остальных доходы не растут".
То есть, люди вынуждены работать, в основном, на то, чтобы увеличивать разницу между своими доходами и доходами элитариев. Если же эту разницу сократить, то сократится и рабочее время. Для чего и нужна широкомасштабная национализация (но без госкапитализма, а при условии главенства коллективной, общинной собственности. Не только и не столько для этого, конечно, но всё-таки. И все призывы - "больше работать надо!", понятно на кого работают.
Другое дело, очень важный вопрос - для чего, в первую очередь, необходимо свободное время? Как представляется, для того, чтобы сделать нашу жизнь постоянной "игрой творческих сил" - отдыхом-работой. Совершенно новый формат человеческого, конечно. Достойный человека космического, который придёт на место человека торгового с его культом "шоппинга". Сам же шоппинг - в ж...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments