Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

От геополитики к астрополитике

Написал и вывесил в разделе "Русское Будущее" статью "Астрополитика"
"Горизонтальную геополитику с ее борьбой за ресурсы необходимо дополнить вертикальной астрополитикой, которая предполагает борьбу за просторы. Очевидно, что живя в пространстве человек должен ощущать его просторы, его длительность и растяженность. Ресурсы нужны нам для того, чтобы жить, а не наоборот. Но жить - это значит расширяться, распространять себя и во времени и в пространстве...
Космос - это внеземная Сибирь, внеисторическая Пустота, которая, возможно, вообще никем не заселена. И Россия должна туда придти, продолжая свое великое продвижение на Восток. Ведь в различных сакральных традициях небо тоже помещалось на востоке, считалось достоянием именно этой стороны света.
У многих возникнет вопрос - о Космосе ли нам сейчас думать? Прагматично ли мечтать в нынешней России - с ее то проблемами? Так вот, мечтать - всегда прагматично, если только, конечно, есть воля к воплощению своей мечты в жизнь. Суперпрагматичные американцы добились мирового лидерства благодаря своей знаменитой Американской Мечте. Между прочим, немалую роль в реализации этой мечты сыграла космическая тема."
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments