Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Антибюрократический" этатизм

К сожалению, русские интеллектуалы всё больше склоняются к идее укрупнения административно-бюрократических образований в РФ - в этом году я столкнулся со множеством таких случаев, причем, речь идёт о людях, которые раньше и не мыслили об этом. Идея новых республик, российской конфедерации. Собственно, это очень болезненная реакция на российский бюрократизм, который рядится в одежды патриотизма. (На самом деле, сильная бюрократия, с её групповщиной и клановостью, всегда вредит национальному единству.) Но вот этот антибюрократизм интересным таким образом накладывается на наш этатизм, который выражается в архинаивной надежде на крупные управленческие структуры. Но вот они-то, эти новые структуры ("республики") только усугубят рассейский чиновничий бардак, придадут ему новую легитимность.
Товарищи дорогие, дамы и господа, и, в конце концов - граждане! Надо ведь совсем в противоположном направлении идти - к созданию самоуправляемых волостей (общин, комьюинити) - 3000-4000. И не надо "патриотических" страхов - как раз такие малые образования не будут обладать амбициями крупных вотчин. Напротив, Российская федерация волостных общин сделает политическое единство нации еще более сильным.
Вот надо не только понять всю опасность бюрократизма, но ещё и послать куда подальше этатизм в любых его формах - хоть самых буржуазно-демократических.
Советы, общины, артели - да! Больше национализма, больше демократии, больше социализма! Все три - в одном.
Так, собственно, и победим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments