Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Святорусский нордизм

Вот исполин Руси - новгородский епископ (родом из Твери) Святой Василий Калика, XIV в. Это был уникальный человек - настоящий подвижник ему, первому на Руси, был прислан драгоценнейший дар от константинопольского патриарха - особые знаки епископского достоинства - белые ризы и белый клобук. Епископ Василий вполне успешно сочетал церковную деятельность с кшатрийской - он организовывал оборону Новгорода от шведов. В своем письме к тверскому владыке Фёдору епископ утверждает о существовании наряду с небесным ("мысленным") раем рая земного, невидимого для обычных людей. Новгородский владыка ссылался на экспедицию Моислава Новгородца, достигшую этого рая. И рай сей, по словам владыки, находится где-то на севере, на высоких горах. Он осиян небывалой красой - "многочасьтным" светом - а на вершине одной из гор чудесной лазоревой краской написан Деисус (изображение Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя). До путешественников, сумевших, в силу духовной чистоты, добраться до чудесной северной земли и увидеть ее красоты, доносились сладчайшее пение и веселые возгласы.
Весьма любопытно прозвание - "Калика". "Калики перехожии", от которых получил свои силу (инициация?) Илья Муромец были не просто сообществом странников, сочинявших и распространявших знаменитые духовные стихи, они ещё и посвящали себя богатырскому служению. В толковом словаре В. И. Даля "калика" определяется и как "странствующий, нищенствующий богатырь". В духовном стихе "Сорок калик со каликою" они предстают "добрыми молодцами", от их зычного крика дрожит "матушка сыра-земля". Указанное стихотворение содержит данные о том, что движение "калик перехожих" было чётко структурировано - у них наличествовал институт "атаманов", обладавших значительными властными полномочиями. По сути дела, калики перехожие являлись неким религиозно-мистическим орденом.
Да, вот бы забубенить фильмец об этом. И с принятие даров, и с обороной от шведов, и с экспедицией Моислава Новогородца, и с орденом калик и т. д. Круто было бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments