Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Имперская идея умерла. Да здравствует имперская идея!

2014 год нанес мощный удар по русской имперской идее в разных ее версиях ("правых", "левых"). Обратим внимание на то, что люди, ранее именовавшиеся "имперцами", теперь не говорят об "Империи" (Российской или Евразийской), "СССР 2.0", "Третьем Риме" и т. п. При этом, они отнюдь не стали "голубями", а стоят именно на " ястребиной" позиции. Но уже - за "русский мир", "за новороссию". И, самое главное, против "укропства", даже гниющий Запад уже на втором месте. То есть, сужение смыслового и символического пространства произошло жуткое. И показательно, что одновременно "имперцы" сблизились с "антиимперцами", скажем так, "крыловского толка", той частью, что против "укропства".
Попытка совершить некие имперские шевеления, сделанная эффективными управленцам, привела к полной дискредитации самой имперской идеи. И для этой дискредитации многое (невольно) сделали те, кто приняли эти шевеления - за Движение.
Что ж, имперская идея умерла -так да здравствует имперская идея! Умирают империи, не умирает империя - людям свойственно стремление к тому, чтобы собраться воедино, воспроизводя архетип некогда единого Первочеловека. Но воссоздание здесь невозможно, и есть множество базовых основ, просто необходимых для существования человека (нация, страна и т. д.). Два стремления - к соединению и обособлению - диалектически сочетаются в Империи. "Мировое правительство", "единое человечество", "планетарный дом" - всё это морок, к Адаму не вернуться, но можно создать подделку, которую рано или поздно создадут. Пока же в мире всем рулит одна мощная империя - США, против которой. впрочем, активно играют транснационалы с их "мировым правительством".
США, в своё время, стали новой империей. Теперь надо думать об империи ещё более новой. Кстати, именно о необходимости принципиально новых имперских форм и забывали всегда "имперцы", закономерно проигравшие в час, когда нужно было отнесись к происходящему творчески и диалектически. Ну да ладно, теперь уже иллюзий быть не может, значит скоро русская имперская идея явит нам новую свою реинкарнацию - уверен, довольно-таки неожиданную для многих.
Лично мне кажется, что это будет проходить в форме постиндустриальной империи - Совета союзных социалистических республик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments