Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Жёсткая линия

Задался целью пересмотреть все серии "Знатоков". И вот, более всего, меня пока что поразила серия "Он где-то здесь". Фильма вышла на экраны в 1982 году, что многое объясняет. Брежневизм на исходе, СССР разлагается, всем ясно (даже и Черненко), что дальше так нельзя, хотя вслух никто не говорит, только намёками, эзоповым языком. И в серии об этом, можно сказать, даже кричат, но опять же, намеками. Чего стоит один председатель колхоза, который предлагает решить проблемы воровства - пулеметами. Или образ жены главного героя, "вечной пионерки", с её желанием отработать ущерб мужа, подпольного кассира. И . д. Даже и жовиальный Томин ведёт себя совсем уж по-комиссарски.
И дело-то ведут не такое уж и жуткое - спекуляция не очень-то дорогой жестянкой, которую продают от имени колхоза, при котором организовано фиктивное "народное производство" - колхозные мужички получили халявный приработок. Этакий укольчик в народную самодеятельность. Ну, и несколько раз в фильме проехались по артелям - так и чувствовался намёк, что там, дескать, жульё окопалось.
А вот это, может быть, и важнее всего. Артелей-то уже и не было почти, вернее были, но в одном ограниченном сегменте. Фикус, что при кроваво-ужасном Сталине в стране активнейшим образом развивалась промышленная кооперация. В артелях было занято примерно 2 миллиона человек, они имели даже свои НИИ, после войны их самостоятельность весьма усилили. Свернул всё это дело реформатор Хрущев, после чего развивалась только старательская артель, занятая в области золотодобычи. Результаты были впечатляющими, производительность труда - в два раза больше, чем на госпредприятиях, себестоимость - в три раза ниже. (Любопытно, что опытом старательских артелей интересовались аналитики ЦРУ.) Артели эти терпели, ибо они приносили казне огромный доход, но отношение к ним было прохладное. Мало ли что, ведь идея промышленной кооперации могла увлечь многих снова - тогда госкапитализму пришлось бы потесниться. Так что "намёк" фильма очевиден.
Ну, и вообще, невооруженным взглядом видна подготовка общества к зажиму гаек, который и начнется очень скоро, при Андропове. Что показательно, сам Андропов был ведь рыночник и реформатор, и это вроде как не вяжется с жёсткой линий. На самом деле, нас и готовили к тому, чтобы впарить капитализм без всякой там демократии, "по-китайски". Хотя, вот парадокс, в том же Китае в 1980-е годы и либерализацию пытались провести, что чуть не закончилось либерально-демократической революцией (Тяньаньмэнь). Испугавшись, Дэн просто отстранил реформаторов от власти, после чего и начался тот !китайский вариант", который мы привыкли себе представлять.
"Неосталинизм", не имеющий ничего общего со взглядами и задумками Сталина, мыслился как подготовка общества к скачку в капитализм под чутким руководством силовых структур - в своё время так задумывал и Берия (реформаторский настрой в спецслужбах - вещь очевидная). Но не заладилось, Андропова подвело здоровье. А, может. и помогли, есть и такая версия. Как бы то ни было, но реформы провели совсем по-другому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments