Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Мученик Дакии - Николае

Вот интересно. Румыния создала пример для крайне правых - это, конечно, Кодряну. Но вот левые в упор не желают видеть пример для себя, а пример - этот Чаушеску (оба, кстати, приняли мученическую смерть). Действительно, Николае и от СССР держался независимо, и от Запада, не покинул ни СЭВ, ни ОВД, но отказался принять участие в оккупации Чехословакии, причем вполне конструктивно, без хлопанья дверьми. Взял могучие кредиты на Западе, но выплатил их, впервые в мировой истории, чем разозлил банкократию до ужаса.
Выборы в Румынии проводились на альтернативной основе. На предприятиях было рабочее самоуправление, советы трудящихся - почему-то это помнится только в применении Югославии, где, кстати, оно, в отличие от Румынии, вылилось в бардак. В стране был создан Высший совет социально-экономического развития, куда входили партийные и государственные деятели, выдающиеся учёные, представители рабочих коллективов. Именно этот совет и осуществлял составление пяти -, и одногодичных планов, представлял свои заключения и прогнозы руководству. Кроме того, действовал Центральный совет рабочего контроля, председатель которого одновременно являлся секретарём ЦК Румынской компартии (РКП). На местах действовали и местные комитеты, осуществляющие контроль трудящихся.
Конечно, самобытность. Николае уделял огромное внимание "дакийской" идентичности Румынии. Безусловно, культ "Дракулы" - Влада Цепеша, национального героя - чего-то вроде нашего культа Ивана Грозного.
Просто уважения, как перед любой масштабной личностью, вызывает его попытка создания антнтигорбачевского фронта во время перестройки. Переговоры реально велись с ГДР, ЧССР, КНР, КНДР, Кубой, Ираном. Последнее, с Ираном, вообще, новое слово в социалистической геополитике.
Но вот... Отнюдь не бархатная революция.
Бархатная - она же цветная или оранжевая - когда не страшно, можно и простить.
А когда вождь, как Чаушеску или Каддафи, то именно смерть - мировая элитка не прощает оплеухи, эта свиная рожа мстит конкретно.
Сегодня всем давно известно, что не было никакого массового расстрела в Тимишоаре, а трупы свозили из ближайших моргов. Но кого это волнует? - сильные мира сего приказали всем молчать, и все молчат.
И, конечно, параллели - расстрелян вместе с женой, без нормального суда. Николае-Николай, ничего не напоминает?
Перед смертью Николае и Елена пели Интернационал - это эпически, как и гибель Альенде с автоматом в руках или гибель команданте Че.
Вечная память!
Николае Чаушеску! - Презенте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments