Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Невозможная революция

В последнее время среди многих русских националистов (нынешних и бывших) весьма популярна идея буржуазной революции. Дескать, без неё нам нацию никак не создать. И в пример ставят Украину, характеризуя тамошний Февральский переворот как революцию буржуазную и национальную. При этом, упускают из виду, что любая революция подразумевает смену одних институтов власти - другими. В Украине никаких новых институтов власти не возникло, поэтому ни о какой революции применительно к ней говорить не приходится. Если только не считать под революцией горячий и искренний порыв масс, который может быть использован кем угодно и для чего угодно.
Но дело не только в этом. Сегодня буржуазная революция невозможна, как таковая. Эпоха буржуазных революций - эпоха индустриального Модерна. Тогда эти революции что-то меняли (в какую сторону - уже вопрос идейных предпочтений). Но сейчас-то приходит совсем иная эпоха - постиндустриальная, информационная. И если мы говорим о прорыве в новую эпоху "постмодерна", то речь идёт о постиндустриальном, информационном обществе. И здесь "катят" уже совсем иные, небуржуазные революции. А буржуазная революция в эпоху исчерпания Модерна есть что? Попытка законсервировать старое - путем смены одних представителей всё той же элиты на других. Нет, и не может быть сейчас никакой буржуазной революции, есть буржуазная контрреволюция, которая косит под революцию.
Спросят - ну, мы же должны пройти через буржуазную революцию, что же мы не такие, как все? Хочу успокоить - да мы такие же, хомо сапиенсы. И прошли мы через то, через что обычно проводят людей буржуазные революции. И у нас была индустриализация, и у нас состоялась урбанизация. Только прошло всё это под соусом социализма, которого в реальности не было, а был госкапитализм - специфическая форма капитализма. Так что незачем выходить на второй круг.
Вы говорите - пусть будет буржуазно-демократическая революция, она нам даст столь необходимые (хотя бы и для продвижения к "небуржуазному" строю) свободы. Даст, не спорю. Только силы на это тратить не надо, и "мараться" о либералов не надо - они, кстати, всегда обладают ресурсом, достаточным для подчинения любых попутчиков, что показали события 2011-2012 годов. И так всё будет, система-то всё равно треснет, и будут вам свободы. А силы надо потратить на то, что как можно быстрее переформатировать те свободы - в настоящие. Бороться надо за свободы в полном объеме, выступать за демократию, которая выходит за узкие рамки демократии буржуазной. То есть, вместо партийно-парламентской демократии посредников - прямая демократия постоянных референдумов и самоуправляемых общин. И чем больше мы будем зацикливаться на буржуазной демократии, тем труднее потом будет переключиться на борьбу за демократию подлинную.
Еще раз подчеркну - никакой буржуазной революции не будет, как к ней не относись, будет лишь имитация, которая только закрепит старое, утвердит нас в нашей же отсталости. Пока другие страны будут прорываться в постиндустриальное общество, мы будем топтаться на месте.
Понятно западничество многих националистов (бывших и нынешних) - оно есть реакция на примитивный и унылый архаизм многих же наших "ура-державников". Но когда всё строится на реакции, то реакция же и получится. И если вдуматься, то оба лагеря- реакционны, хоть и несколько по-разному. Оба предлагают оптимизировать нынешнюю систему. Одни - путем укрепление института президентства, другие - путем расширения полномочий парламента.
Вообще, плохо, что русское сознание такое догоняющее. Вот, проснулись, глаза протёрли и, гляди-ка, буржуазную революцию захотели.
Потому и проигрываем постоянно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments