Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Вновь - развилка

Вот сейчас часто сравнивают ситуацию с 1914 годом - "царь", "большевики", "война", "грядущий 1917 год". Подумалось, что мы так и не прошли развилку 17-го. Тогда был выбор - либо идти по либерально-капиталистическому, западническому пути, либо по советскому, народно-социалистическому (по сути, славянофильскому). Ни одним путем толком не пошли, испугались. Правые эсеры отшатнулись от своего народничества, решив сыграть в западнический парламентаризм, что было явно не их. Но и либералы оказались жутко слабы, лишь частично облучив белых генералов, причем Белое движение так и не выдвинуло внятной национально-либеральной программы.
В результате, подсуетились большевики, которые не пошли ни по одному из двух путей, а попёрли через лес, напролом, наломав, понятное дело, много дров, хотя и свершив немало. Но при этом 17-й год остался незавершенным, две дороги по-прежнему стоят, никуда не делись, а мы снова вернулись к развилке. И по одному пути придётся всё-таки пойти. Понятно, что сейчас больше шансов у тех. кто хочет идти по либеральному пути. И нам, наверное придётся по нему пройтись, по-настоящему.Не хотелось бы, а придётся. Я так думаю, что прогулка очень не понравится, и тогда уж просто очевидной станет именно советская, народно-социалистическая альтернатива.
Хотя, как знать, может быть, во время крушения всего и вся советская тенденция "внезапно" окажется сильнее. Чего очень бы хотелось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments