Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Кощей, Яйцо и Смерть

Кощей - царь, который "над златом чахнет" (в сказках - повелевает золотом), это явное указание на царя Золотого Века (Яму, Йиму, Джамшида). Бессмертен он лишь до той поры, пока цело яйцо, в котором находится его смерть. Яйцо - символ изначальной полноты, тотального Субъекта, в котором заключено всё. Само разбиение яйца - это изначальная катастрофа, которая и разнесла на части изначальный Субъект.
Катастрофа эта продолжилась на социальном уровне - как свержение Царя Золотого Века (Кроноса) - и сопутствующее расчленение единого гиперборейского социума. Вот тогда Кощей и стал смертным, то есть умер и стал царем или даже богом мертвых. И здесь очень показательно созвучие имени царя и бога Ямы с ямой, как могилой.
Получается, что сказка об Иван-Царевиче, который убивает Бессмертного - инверсивна. Изначально всё было не так, не был "Кащеюшка" инфернальным персонажем и убивали его совсем иные "царевичи". Кстати, тут просто необходимо обратиться к сказке о золотом (именно золотом!) яичке, которое разбила мышка, махнув хвостиком. Она вполне может быть заменителем Змея. соблазнившего изначального человека - Пурушу, который и был изначальным, тотальным Субъектом.
Кстати, мышь разбила яичко "хвостиком махнув", а хвостик вполне может символизировать змея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment