Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Открытый амбар

"Следствие ведут знатоки" - хороший пример типично антисоветского советского кина. Таким был любой хорошо снятый фильм в те времена. Обращает внимание на то, что почти все злодеи - очччень такие обаяшки. Кроме некоторых сволочей типа того слонообразного дядьки, который пестик потерял. Но это же исключение такое из правил - громила, слон, фи и ещё раз фи. А вот деловые люди - совсем иной коленкор. Особенно те, кто связан с делами именно экономическими.
Ну вот, серия "Ушёл и не вернулся". Самый обаятельный антигерой всех "Знатоков" (Александр Михайлов!), которого возмущала "социалистическая" бесхозяйственность, но потом сам стал воровать, ибо жалко "ходить мимо открытого амбара". То есть, признавалось, что "социалистическая" экономика это именно вот такой "открытый амбар".
Правильно, в общем. Но выводы можно из этого делать разные. Например, признать, что в то время подавлялась частная инициатива, неправильно зажимались "энергичные люди". А можно и по-другому взглянуть - подавлялись, в первую очередь, как раз люди артельные, советские - в прямом смысле этого слова. Те, кто чувствовали, что собственность - не ихняя (государства или там частника), но именно наша. Коллективная. Общественная. Общинная. Они были чужими для всех, этих идеалистов беспощадно выталкивали - либо в махровые бюрократы, либо в диссиденты. А сами потом с ворьём из теневого сектора СССР и попилили.
"На работе ты не гость, пизд..ни хотя бы гвоздь!".
А, собственно, очень правильно.
"Фабрики - рабочим!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments