Может ли быть такое государство? Да, может - в условиях прямой демократии, когда управляют все. Тогда государство и есть народ, а народ и есть - государство. Конечно, для этого нужна самоорганизация народа, нужны самоуправляемые общины, территориальные и производственные. И отличная система образования - да так, чтобы каждый получил хотя бы одно высшее, а лучше - два (об этом говорил Сталин на 19 съезде).
К слову, об Иосифе Виссарионовиче. Этатисты изображают его гениальным диктатором-управленцем. А он чего хотел-то? В проекте партийной программы, который готовился после войны, предусматривалось, что каждый советский гражданин выполнял бы обязанности чиновника. Все должности должны быть выборными, по каждому важному вопросу нужно проводить всенародное голосование. Вот он - да, был настоящим государственником и демократом, что, в принципе, одно и то же, если понимать под государством страну, которую населяют конкретные люди - народ.
Но, подчеркиваю, речь идёт именно и только о прямой демократии. В представительной происходит тоже самое отчуждение народа от государства, только рулит всем не бюрократия, а крупный бизнес, который и "содержит" (во всех смыслах) разных политиков.