Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Государство и этатизм. "Государство-народ"

Этатисты всех мастей не понимают, что их идеал сильного государства есть идеал государства бессильного, слабого. Чем больше властных ресурсов у бюрократии,тем менее эффективнее управление. Кстати, нынешнее ура-запретительство как раз из этой серии. Чем меньше способность к творчеству, тем больший соблазн свести все к запрету. Понятно, запретить легче, чем создать. Но дело даже не в этом. Когда всё решает какая-то часть, то большинство народа отчуждается от государства, и само отчуждает себя от него. Государство всё больше становится чужим, что очень даже побуждает к разным деструктивным действиям в отношении самого государства. А ведь мечтой любого этатиста является государство, которое воспринимается каждым человеком как родное.
Может ли быть такое государство? Да, может - в условиях прямой демократии, когда управляют все. Тогда государство и есть народ, а народ и есть - государство. Конечно, для этого нужна самоорганизация народа, нужны самоуправляемые общины, территориальные и производственные. И отличная система образования - да так, чтобы каждый получил хотя бы одно высшее, а лучше - два (об этом говорил Сталин на 19 съезде).
К слову, об Иосифе Виссарионовиче. Этатисты изображают его гениальным диктатором-управленцем. А он чего хотел-то? В проекте партийной программы, который готовился после войны, предусматривалось, что каждый советский гражданин выполнял бы обязанности чиновника. Все должности должны быть выборными, по каждому важному вопросу нужно проводить всенародное голосование. Вот он - да, был настоящим государственником и демократом, что, в принципе, одно и то же, если понимать под государством страну, которую населяют конкретные люди - народ.
Но, подчеркиваю, речь идёт именно и только о прямой демократии. В представительной происходит тоже самое отчуждение народа от государства, только рулит всем не бюрократия, а крупный бизнес, который и "содержит" (во всех смыслах) разных политиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments