Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

«Золотой теленок»

Было бы интересно написать продолжение «ЗТ». Корейко все-таки дождался капитализма. А что? Образ жизни он вел самый, что ни на есть здоровый, так что… Можно было бы показать, как он, вертясь в обществе подпольных теневиков давал деньги демократам на ихнюю революцию.
Между прочим, в романе Бендер сказал любопытную фразу: «если в стране есть деньги, значит должны быть те, у кого их много». Это, по сути, приговор товарному социализму, который невозможен. Либо товарные отношения, либо социализм. Сталин, в конце жизни пытался перейти на продуктообмен, то есть свернуть товарно-денежные отношения. При этом государство предполагалось не сворачивать, а наоборот укреплять. Это был бы такой новый феодализм, возрожденный на высочайшем техническом уровне.
Но компартия Сталина не послушала и довела дело до буржуазной революции. И у меня давно уже возникло стойкое подозрение, что главной целью советского коммунизма было продвижение страны к капитализму. Кажется Покровский в свое время ляпнул, что большевистская революция призвана довести до конца дело Февраля 1917. Правильно, у либералов силенка была не та, вот коммунисты и повели страну к буржуазности – железной рукой. Этакий красный пиночетизм. Корейки не были уничтожены, они просто залегли в анабиоз – до лучших времен.
ЗЫ. Остап обещал начать «джихад» против Дании. Накликали…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments