Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Пекин-Москва

Обстоятельная статья на "АН", о том, как Китай утверждается в РФ. Вот одно только наблюдение, вообще, же их там много: «Когда правительство затеяло программу промсборки, зазывали всех мировых производителей. Кроме китайцев. Им немедленно дали понять – в РФ автопром из Китая не ждут. За этим стояли опасения, что очень дешёвые азиатские легковушки мгновенно похоронят продажи АвтоВАЗа. Поэтому компании из КНР не получили ни одного разрешения на строительство предприятий. Чтобы у китайских автопроизводителей исчезло искушение попасть к нам окольным путём, в 2008 г. ввели пошлину в 5 тыс. евро на ввоз автомобильных кузовов. То ли дело сейчас. Осенью в России начали строить заводы «Грейт Волл» в Тульской области. Вскоре подтянулись «Лифан» с производством в Ингушетии и «Дунфен» в Елабуге. Шестого октября к ним присоединился малоизвестный производитель «Хаутай».
Показательно, что всего этого нашего "державники" отчего-то не замечают, несмотря на весь свой алармизм. Наверное, думают так - дескать, ну это же не Запад, не США, ничего страшного, а может китайцы и помогут освободиться от америкосов. Между тем, Запад сейчас, в эпоху глобального капитализма (ГК), везде - речь просто идёт о разных его центрах. В этом сказывается, при всём навязчивом геополитизме, непонимание глобальных масштабов происходящего. У большинства "державников" всё сводится почти исключительно к борьбе крупных пространств. И, во многом, это обусловлено нежеланием вникать в глубины политико-экономических процессов, суть которых в победе торгового строя, капитализма внутр разных стран, что и привело к образованию глобального пространства ГК.
КНР - очень сильный и перспективный центр ГК. Не случайно туда пытались перенести операционку ФинИнтерна, за что выступали, условно говоря, "Ротшильды". Очень даже удобно - дешевая рабочая сила, диктатура "компартии", особо не забалуешь. И. в известном плане, китайский центр ГК даже опаснее американского - ибо новый и молодой, полный сил.
Сейчас, вообще происходит перегруппировка сил внутри ГК. США притягивают к себе ЕС, наметив создание в 2015 года чего-то вроде "Соединенных Штатов Америки и Европы". КНР притягивает РФ. И, тем самым, решается несколько важных задач. В условиях углубляющегося Кризиса США и КНР смогут много чего нужного вытянуть из ЕС и РФ. Далее - Кризис чреват Конфликтом, и очень важно, чтобы это был не революционный, а геостратегический конфликт, лишь внешне напоминающий великую холодную войну между СССР и США. Ессно, с разных сторон его выдадут за планетарную схватку сил добра и зла. Ну, и особые цели у транснациональных элит, которые могут попытаться довести Конфликт до того состояния. когда два центра сильно изматают друг друга. Тогда можно подумать и о создании "мирового правительства".
ЗЫ. Ну, и на добавку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments