Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

К вопросу о "первом европейце"

И не просто правительство. А вот даже возьмём спецслужбы.
Пожалуйста, Ф. Э. Дзержинский, в 1918 году - левак, а в 1920-е ярый сторонник НЭПа, полемизирующий с троцкистами и другими "левыми". Если бы не смерть в 1926 году (кстати, не выдержал, именно споря с троцкистами), то получил бы Иосиф Виссарионович в коне 1920-х годов сверхсерьезную проблему. И так дело пахло керосином, ведь сначала ЦК поддержал именно Бухарина и "правых", но те умудрились талантливо всё прогадить. А вот "железный Феликс" мог бы и одержать верх.
Кстати, о "правых". Еще один выдающийся чекист, де-факто возглавлявший органы после смерти ФЭДа, Г. Ягода - симпатизировал "правым", и, судя по некоторым данным, мутил госпереворот.
Ежов, вот не отличился реформаторством, но это и понятно, в органах работал немного, пришёл с партийных должностей. Зато Лаврентий Павлович - большой был реформатор, который капитализм ввел бы аж в 1953 году, да вот не заладилось. Андропов - без комментариев.
Но это всё - советское время. А вот вам, пожалуйста, век 19-й, 60-е годы. В России сложилась влиятельная группа конституционалистов, мечтавшая об установлении монархии по английскому образцу, причем основу её составляли крепостники-ретрограды, крайне недовольные освобождением крестьян. А покровителем этой самой группы был могущественнейший шеф жандармов граф П. А. Шувалов. У нее даже был собственный печатный рупор - газета "Весть". Существовало Общество взаимного поземельного кредита, которое ставило своей целью организовать и финансировать партию русских тори. Выступали же против них... русские либералы - К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, С. М. Соловьев.
"Ирония судьбы" - нет больших критиков "чекизма", чем наша либеральная общественность. Она, вообще, почему-то не любит расейкую бюрократию, хотя нет больших поборников западного, либерально-капиталистического пути, чем наши госменеджеры. Ну да, не совсем, как на Западе, да ведь и не будет никогда у нас "так", по-другому все сложилось. Но бюрократия всегда будет тащить Россию именно "туда". Что стоило бы понять честным охранителям, наивно думающим, что "первый европеец" оберегает их от ненавистной "европки". Совсем наоборот. И с либеральной оппозицией у "режЫма" из серии - "милые бранятся, только тешатся".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments