Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Какие там большевики! Не смешите мои тапочки.

Мне уже приходилось писать о том, что сравнивать нынешних "пораженцев" с большевиками просто абсурдно. Большевики взяли тем, что позиционировали себя как тотальных революционеров, которые выступали не только против царя, но и против кайзера, не только против монархии, но и против буржуазии, не только против самодержавие, но и против классической "буржуазной" демократии. Представить себе Ленина, сочувствующего кайзеру, просто невозможно.
Но дело не только, и не столько, в этом. Большевики завели массы тем, что предложили им нечто абсолютно новое, которое в то же самое время имело корни в национальной традиции. Не улучшение и оптимизацию капитализма, господствовавшего в обществе на тот момент, но именно социализм. И лозунги они предложили национальные, вполне в духе народничества. Власть - Советам, фабрики - рабочим, землю - крестьянам. Парадокс в том, что на тот момент сами народники, в лице правых эсеров, народничество задвинули на второй план, а стали забавлять с идеей Учредительного собрания, которое совсем не было чем-то новым. "Эка" невидаль - партийный парламент! Перенос старой западной формы на русскую почву, и ничего более. Поэтому эсеры и проиграли, а большевики победили, на время став большими эсерами. Другое дело, что потом они Советы захомутали, а стране навязали партийную диктатуру. Но ведь партия тоже - "эка невидаль", та же западная штучка-дрючка. То, что осталась только одна, так это переформатирование западного опыта в русских условиях. Нынешний бюрократический капитализм - тоже самое.
Но, повторяю, массы большевики завели именно тем, что предложили новое. А вот "долой войну" было всего лишь приложением. Тем самым большевики говорили людям - "хорош ерундой заниматься и кровь зазря лить, надо этот драный мир переделать".
Так вот нынешние "пораженцы" ничего подобного не предлагают. Не хотят они менять политико-экономическое устройство. Ну в самом деле, что они могут предложить русским. Люстрацию? Больше партий в парламенте? Честные выборы? Ослабление позиций бюрократии в экономике? Смешно. И за всем-то скрывается вопль интеллигентной неватнической души - "сделаем как на Западе, там клёво"! При этом забывают наши западники-прозападники, что нынешняя система выросла из этого вопля именно. Скажут - ну не того же хотели тогда. Ну да, а получили именно это. Как и всегда в России - чем больше нам пытаются втюхать "европы", тем больше получается "азии". Аксиома же.
И сочувствие к "революционной" Украине - из той же серии. Никакой революции там не было, просто одна олигархическая группа сменила другую. И это очень нравится нашим западникам. Это же их голубая мечта - обойтись без ликвидации капитализма, свести революции к перетряхиванию элитариев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments