Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Русский" Аника-воин и библейский Анаким

Интересен образ Аники-воина - супер-храброго богатыря, носителя гипертрофированной мощи, который бросает вызов самой Смерти - и терпит поражение. "Мрут на земле цари и царевичи, // Мрут на земле короли и королевичи, // Мрут на земле сильны и богаты". Смерть нельзя победить в этом мире, любая попытка достичь физического бессмертия и космического всемогущества обречена на провал, хотя на этом пути можно сосредоточить огромное количество самых разных ресурсов. Я бы даже сказал - скопить, собственно, главное чего хотят от капитализма элитарии - накопить, грубо говоря, на бессмертие. Сразу вспоминаются вампиры, ведь магия Капитала основана на вампиризме (социально-психологическом).
А с Аникой ещё и вот что очень интересно - имя его родственно анаким. Это разновидность библейских рефаим - "гигантов". Только анаким - самые жуткие, змеевидные рефаимы, с непомерно огромной шеей. (Любопытно, эллины представляли "своих" гигантов змееногими.) Рефаимы сумели стяжать грандиозное космическое могущество, это первые массовые убийцы животных, а потом и людей. (Сразу вспоминается про каннибализм - "обычный", и социальный"). Так вот Аника - вполне себе рефаим-аниким, супер-кшатрий, элитарий, беспощадный убийца и разрушитель, вознамерившийся стяжать физическое бессмертие.
И, конечно, "поклонение вампирам", зафиксированное в древнерусских текстах, как память о древнем культе гипер-воинов и сверх-элитариев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments