Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Уроки перестройки

Перестройка была временем необычайного подъема русского народа. Свобода, которая соединилась с советской грамотностью и культом интеллектуального. И русские реально занялись поиском себя, своей сути, осмыслением всего и вся. Из этого родилось много интересного. Я вот сейчас пишу и чувствую с каким гневом многие читают эти строчки - дескать, а потом-то что, развал какой! Да, потом был ужас-ужас-ужас. Весь фикус в том, что он был бы и без перестройки. Точнее, всё безобразие советского госкапитализма вело к развалу. Этого вряд ли можно было бы избежать.Я бы сказал - вообще, нельзя было, но просто не люблю фатализма. При этом, идеалы перестройки предали. А это были русские национальные идеалы - Совет, Артель, Самоуправление.
Перестройка продемонстрировала - русские любят свободу и могут серьезно бороться за неё. Уже в ноябре 1991 года на Манежную площадь вышло 50 тысяч человек. протестующих уже против ельцинизма. А в марте 1992 года 150 тысяч москвичей вышли на Народное Вече (да. именно Вече!). Кстати, и в 1993 году, в октябре - русские вышли именно на Вече, так официально называлась акция, закончившаяся прорывом блокады русского парламента. В 1992-1993 году были грандиозные митинги, акция 9 мая 1993 года закончилась прорывом народа на Красную площадь. Тогда могли бы и ЕБНа скинуть.
Увы, слишком долго медлили, перегрели людей - а, собственно, и во главе протеста кто был? Да элитарии, которые ещё вчера ЕБНа ублажали. Забегая сильно вперед, скажу. что в 2012 году примерно та же публика слила народный протест, а сами русские еще раз показали, что они любят свободу и готовы бороться за неё. Но после 1993 года, после провала "лидеров", после расстрела свободно выбранного парламента, после циничной поддержки Западом всего этого позора - что-то надломилось в нас. Надеюсь, что время лечит и вылечит.
Кстати - http://gefter.ru/archive/8339
"Второй период советской власти был длинней первого. После Октября 17-го Советы исполняли государственные функции не более двух лет, сменившись военным коммунизмом. Как и у первого, у второго советского эксперимента итог оказался неудачен. Тем не менее этот советский период 1988–1993 годов стоит вспомнить и изучить".
Надеюсь третий Советский период будет длится много-много времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments