Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Империя бессмертна

Критика "украинского имперства" (sic!) с точки зрения "залесского патриотизма".
Очень занятно. Вообще, надо иметь ввиду, что Империя бессмертна - смертны империи. Одни уходят, приходят другие. Меняются и формы имперского строительства. От централизованных империй, как единых территориальных комплексов (с разной степень самого централизма) традиционного общества - до колониальных империй, разбросанных по всему свету (капитализм до 1950-1970-х). Далее переформат - возникновение мировой империи США , как "нового Рима", управляющего территориями опосредованно, в условиях ограниченного (по-разному) суверенитета. И ЕС, как союза национальных государств с наднациональным центром.
Любопытно, что здесь ЕС очень походит на СССР. А Ленин, сокрушив в этом вопросе Сталина и большинство других советских вождей, создал именно прообраз ЕС - Соединенные Штаты Евразии (он так и предлагал назвать новое образование - Союз советских социалистических республик Европы и Азии). Это уже попытка создания сетевой империи, соответствующей реалиям постиндустриальной, информационной эпохи. Но всё искажал жуткий бюрократизм, помноженный на идеократию. Им же, хоть и в меньшей степени, страдает ЕС, который к тому же очень скоро будет "аншлюсирован" США, в интересах транснациональных элит, выстраивающих "последнюю империю в истории" - Соединенные Штаты Америки и Европы (у нас об этом почти и не говорят).
Между тем, информационная эпоха требует создания по настоящему сетевой империи - Совета союзных социалистических республик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments