Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Запахло чем-то настоящим

"Революция зонтиков". "Революция роз". "Революция тюльпанов". "Оранжевая революция". Все эти игривые определения скрывают идеологическую пустоту имитационных псевдореволюций, во время которых одну группировку пытаются сменить другой, без изменения сути, без кардинального преобразования политико-экономического строя. А, кстати, гонконгский протест более глубок. Здесь выдвигается требование всеобщих выборов главы Гонконга. Такие выборы и так уже ввели, но кандидатов может выдвигать только Комитет по выборам (коллегия выборщиков), которую формируют деловые элиты (ранее они и назначали главу).
То есть, протестующие требуют кардинально изменить политическую систему. Это не требование трансформации парламентской республики в президентскую, это требование демократической республики как таковой, объективно направленное против правящей олигархии, которой так покровительствует "коммунистический" Китай. И сами бизнес-элиты всячески против поднявшихся масс, они даже создали движение "защитим Централ" - в противовес движению "Захвати Централ".
Понятно, что стоят за этим, судя по всему. Штаты, точнее тамошняя национал-бюрократия, которая видит в Пекине конкурента за лидерство в глобальном мире. (А вот Ротшильды пытаются перенести операционку ФинИнтерна именно в КНР). Но из этого протеста что-то может реально выйти, а свободный Гонконг может предложить альтернативу остальному Китаю. Главное, чтобы либералы всё не загадили.
Subscribe

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments