Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Октябрьские тезисы"

А ведь Ходорковский выдвигает очень интересную идею - "вернуться в Европу" для того, чтобы "конкурировать с евроатлантической цивилизацией на равных". (Для любителей вешать ярлыки сразу скажу - я вовсе не солидаризируюсь с ним, просто анализирую.) Она может привлечь многих - тех, которые с одной стороны за "европейские ценности", а с другой - понимают, что Западу вовсе не нужна по-настоящему сильная капиталистическая Россия, которая станет и сильным конкурентом.
Кстати, настоящий российский либерализм возможен именно на такой платформе, тогда как прозападничество - это никакая не идея, посему так и слаб наш либерализм и нелюбим всеми. Конечно, либерализм, в нынешнем виде, всегда будет отторгаться, а подавляющее большинство скорее предпочтёт нынешнюю власть, чем таких вот "либералов". (К слову, "либералы именно и слили массовый протест 2011-2012 годов.)
Надо понимать, что популярность нынешней "державной геополитики" - вещь сложная, как и любое явление. С одной стороны, здесь совершенно нездоровая зацикленность на внешнем, столь необходимая элитам для привлечения внимания. А с другой стороны имеет место совершенно здоровое понимание того, что есть острая конкуренция между разными государствами и, вообще,"богатый Север" - нерезиновый. К слову, это просто поразительно - наши либералы столько много говорят о пользе капиталистической конкуренции, но в геостратегическом плане её игнорируют. И какие же это либералы, ась?
Далее - "готовность на подвиг", о которой говорит МБХ. Его критикуют с либеральной точки зрения, дескать, "комиссарство". На самом деле, "комиссарство" с героикой свойственно и Западу, особенно, для его лидера - США. Они, собственно, и лидерами стали благодаря вот этому самому героизму. Вообще, людей привлекает нечто яркое, мощное и пассионарное - это я даже безоценочно, просто факт. И это козырь национального либерализма а ля МБХ.
Возразят - дескать, олигарха (хоть и экс) не поддержат. Ну, на это уже почти начхать, а завтра так и совсем. Кроме того, идеи МБХ может реализовать и кто-то другой.
А интересно было бы посмотреть на такой вот расклад. Мощная либерально-капиталистическая Россия, которая спорит с ЕС и США именно с позиций европейства. (По типу того, как спорил с СССР маоистский Китай). Да еще и поддерживающая "освободительные революции" в других странах (Средней Азии, например). Для этого, конечно, потребуется расширение демократических институтов - в сравнении с Западом. Возможно, даже активное задействование прямой демократии. И просто мощная "красногвардейская" атака в поддержку малого бизнеса. Этакая мелкобуржуазная революция, создание республики мелких собственников. При наличии нескольких эффективных крупных корпораций. Безусловно, признание идеи русской (именно русской!) политической нации.
Само собой, наши "либералы", в большинстве своём, это не поддержат. Скучные они и нудные!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments