Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Царство и кооперация

1914 год - правительство вложило в кооперацию (ссуды) 100 миллионов рублей. Мощнейшая поддержка была оказана промысловой кооперации.Правительство финансово поддерживало технически совершенные мастерские и передавало готовые производства в распоряжение кустарям, организованным в артели. "Причем препятствовавшие в проведению централизованной политики государства в области мелкопромышленного производства представители буржуазии - скупщики, плотно контролирующие промысловые хозяйства,подверглись мерам силового воздействия". Тем самым артели избавлялись от влияния частого капитала, который прежде действовал на них как извне, так и изнутри. В этой связи можно отметить, что, антиправительственные настроения большинства идеологов кооперативного движения не имели ничего общего с реальными интересами тех артельщиков, которые получали в предреволюционный период военные заказы". (В. В. Аверьянов, В. Ю. Венедиктов, А. В. Козлов. Артель и артельный человек. М. 2014).
Как очевидно, накануне революции Империя взяла курс на социализм - и государственный, и кооперативный. Как минимум,при царском социализме существовал бы мощный артельно-кооперативный сектор - может быть, он и главенствовал бы. Большевики же свершили тотальное огосударствление, создав развитой госкапитализм, закономерно трансформировавшийся в капитализм "обычный", "классический". Со столыпинскими реформами вот только совсем зря, да и поздновато начали социализацию. Не хватало революционности - сверху и снизу. Вот, кстати, сюжет для книги в жанре альтернативной истории - Союз русского народа встаёт на позиции социализма и делает социалистическую революцию в союзе с Царём. ("русский Царь во главе социалистического движения" - всё по Леонтьеву.)
Но вот что интересно - курс на поддержку кустаря, промысловой кооперации взял Сталин, который сумел сохранить остров народно-социалистической, артельно-кооперативной свободы в этом море партийно-государственного капитализма. А вот реформатор Хрущёв этот остров потопил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments