Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Кибер-социализм

Фильм "Баламут", характерно. Времена Брежнева. Самый отстойный застой. Русский крестьянский парнишка приезжает в Москву, поступает в вуз, по экономической специальности. К иностранным языкам совсем не пригоден, но в конце концов находит, уже после всех треволнений, путь, как на ЭВМ поднять, производительность труда и прибыль во много раз.
Там, забавный момент - есть Максуд из южной республики, за которого платят родственники. Когда он "электронно-теоретически" запарывает программу и виртуально садит своё предприятие на 900. 000 рубликов, то сообщает свои действия - а я "родственникам напишу, пусть вышлют". Сейчас особенно смишно.
В общем, интересный фильм, отражающий борьбу двух направлений в советской экономической школе. Одно было за повышение роли предприятий в получении прибыли (линия Либермана-Косыгина) - ну, а чего же капиталистам ещё более ждать, они и победили, создав строй - либерально-капиталистический. Другое - за повышение электронной, кибернетической методики прогнозирования - это линия академика Глушкова, родоначальника и гуру советского кибер-социализма.
Система ОГАС, да. На примерно тех же основах С. Бир строил кибер-социализм в Чили, при Альенде. И классно - строил.
В итоге и в СССР, и в Чили взяли верх противники новой, революционной модели социалистического планирования. Но хоронить нашу линию рано, она все равно победит - при условии самоуправления трудовых коллективов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments