Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Подчинение и поглощение

"Правые консерваторы-традиционалисты" возвеличивают иерархию - конечно, именно "правильную", которая якобы выстраивается от Бога - через Царя и духовно-политическую элиту. Вся штука, однако, в том, что социальное подчинение воспроизводит космическое повреждение. В космосе всё пожирает вся, то есть, собственно, и подчиняет. Здесь одно захвачено другим.
В Реальности же, которая была до Взрыва каждая часть была адекватна целому, хотя самим целым и не была. То есть, содержала в себе целое. Часть - внутри целого, целое - внутри части, это и есть тотальный Субъект. Но после Взрыва любое целое претендует на то, чтобы поместить внутрь часть - и только. А часть мечтает стать таким целым, которое может поглотить другую часть. И пока одна часть общества возвышается над другой, то она будет её именно поглощать. Выход - совокупность самоуправляемых общин, которые не подчиняют друга друга, но выстраивают горизонтальные связи. Каждая такая община и есть - целое, она содержит его в себя, а не подчиняется какой-либо части, как бы данная часть не называлась. И когда анархисты выдвигали идеал такой вот общинной совокупности, то они были правее (в плане близости к Изначальному), чем все "почвенные" правые.
Но вот чем они были категорически не правы (в этом же плане), так это отрицанием автократии вообще, категорическим неприятием идеи Главы. (На практике такой вот Глава у анархистов "нарисовался" - это Батька Махно. Кстати, Батька - это уже как батюшка (Царь). А атаман - это как Атман, высший субъект.) Потому как именно Один может выступать как Арбитр, как гарант того, что одно множество не пожрёт другое. В том и социальная ценность Монарха, как Одного, что его власть, в принципе, отрицает любую тиранию множества. Но принцип этот искажён там, где от имени Одного действует именно множество, которое предлагает монархии считать себя частью, пусть и верхушечной, системы управления. Таким образом, Один становится просто-напросто одним из управителей, пусть даже и высшим, со всеми, как говорится, вытекающими. Выход - устранение самой бюрократии, самой управительной вертикали, вместо которой должна быть горизонталь самоуправляемых общин. И тогда социум станет не космическим, а именно социальным, собственно - социалистическим, вель слово социализм - от лат. socialis ("общественный", общинный").
ЗЫ. Кстати, тут любопытен образ Кроноса, "пожирающего" своих детей. Показательно, что сожранные дети были целы, то есть речь шла не о поглощении, но о содержании внутри без повреждения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments