Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Этатисты против сильной страны

Этатисты не понимают, что само усиление управленческих структур не имеет ничего общего с усилением страны, напротив. Дело в том, что любые бюрократические структуры предназначены для исполнения чьих-то распоряжений, это и есть дело управляющего. Об этом, кстати, весьма неплохо написал столь уважаемый правыми монархист Л. Тихомиров.
Управленческая прослойка, бюрократия призвана выполнять распоряжение некоего внешнего, по отношению к ней, центра могущества - аристократии, народа, "буржуазии", самодержца и т. д. Опять, кстати, покойный В. Махнач, тоже правый и монархист, любил вспоминать о том, что у хеттов даже высшие чиновники были, по положению, ниже свободных, ибо выполняли-то функции слуг. Так вот, там где управители и их структуры берут на себя многое, то там сама страна рушится - как, собственно, это и было в СССР.
Впрочем, "бюрократизм" ведёт к разрушению всегда и везде. Так, например, нацбюры США со своим гегемонизмом-этатизмом, только размазывают Америку по всему миру. как масло по бутерброду, невольно подготавливая её крах и грандиозную дискредитацию идеи национального суверенитета как такового. (Кстати, очень похожим образом нацисты-этатисты дискредитировали национализм. а этатисты-коммунисты - социализм.)
А по-настоящему сильная страна возможна только после полного устранения бюрократии и переноса центра власти в самоуправляемые общины. Это не отменяет необходимости Главы и Войска, только в отсутствии бюрократии они лишаются несвойственных им функций управителей и распорядителей. Войско - сугубо кшатрийское, без бюрократизма и торгашества. Глава - ещё и брахман, опирающийся на коллегии экспертов. Всё, кстати, очень благородно, красиво и эстетично - и никакого либерализма. Национал-анархизм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments