Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Национал-нигилизм, чё...

"Мы ленивы и не любопытны" (Пушкин). У нас, русских, под рукой грандиозный пласт народнической и анархической мысли. Во всем мире почитают (и читают!) Кропоткина - как величайшего мыслителя, давшего импульс для мощнейшего движения "комьюнити девелопмент". Но у нас - кто задумался о ценности идей этого русского князя, кроме "тру-анархистов"? Многочисленные наработки народников о модернизации без вестернизации - на основе общины и артели. С идеей о необходимости органического единства города и села, промышленного и аграрного, необходимости беречь баланс и не насиловать природу (экологизм!). Это никому особо не нужно, лучше будем мусолить Ильина да Леонтьева. И всё!
Это, конечно, показатель слепоты национального мышления. А я горжусь, что именно русские аристократы, порвавшие с духом корпоративного эгоизма, дали пример альтернативных моделей развития, которые сейчас пользуются таким спросом во всем мире. Вот это и считаю патриотизмом, а не черносотенные переживания о том, где же вражины, сколько их, и как обезопасить девственную русскую душу от "поляков, жидов, сицилистов и стюдентов".
ЗЫ. Хотя мощные мыслители были и консерваторов - Тихомиров, Шарапов и т. д. Но они более думали о сохранении. поэтому и в творчестве проиграли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments