Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

ГКЧП, растянутое во времени

Рассуждения на тему, что лучше - ГКЧП или Ельцин? - смешны, имхо. ГКЧП и был путём к скорейшему утверждению Ельцина. Это такая брутальная разводочка, которая сразу херит всё начинание. Собственно, поэтому и смешны все рассуждения на тему, что лучше - нынешний режЫм или предполагаемая "майданно-болотная" революция? Нынешний бруталЪ, совершенно непродуманный и абсурдный, прямо и ведёт к либерально-болотному развалу, который ни фига не революция, а просто переход власти из рук одних верхушечных групп к другим.
И в 1991 году не было такой революции. Революция намечалась в перестройку. Она предполагала - установление полновластия Советов, введение рабочего самоуправления на предприятиях (советы трудовых коллективов), развитие артельно-кооперативного сектора. Всё это было сорвано партноменклатурой и их якобы оппонентами - либералами, оседлавшими протестное, народно-демократическое движение. (Они, кстати, также оседлали его и в 2011-2012 году).
Характерно, что СТК тихой сапой прикрыли ещё накануне путча. Идею производственной кооперации (артели) дискредитировали, дав простор именно торгово-посреднической, спекулятивной, кооперации. Только Советы как-то, ни шатко, ни валко, протянули до 1993 года, когда их расколошматили из танков.
Но ничего, настоящая Революция, народно-демократическая и социалистическая - обязательно грянет.
"Перестройка" закончится именно ей, а не бюрократическо-"брутальным" ГКЧП или неолиберальным бардаком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments