Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Мелкодержавный шовинизм

В последнее время многие ура-патриоты в сердцах говорят - ну и не нужна нам эта Украина, нужна Новороссия, а те, кто зовёт - "на Киев!" просто пытаются замаскировать этим "слив" ЮВУ. Не спорю, очень даже похоже, что и "сливают" и маскируют. Интересно вот что. Ещё совсем недавно эти господа вовсю цитировали Бжезинского с его тезисом о том, что без Украины Россия никогда не будет великой страной. А теперь забыли про всё это, да? :)
В принципе, очень многие наши ура-патриоты ни за какую ни за Империю. Дело в том, что Империя, как к ней не относись - это проект, который предполагает включение в единое политическое пространство целых стран и народов. А тут просто предлагается отрезать кусочки у соседей - якобы, они наши. Такой вот мелкодержавный шовинизм, на базе которого ничего путного не выйдет. (Шовинизм, ещё и потому, что полностью отрицается украинское национальное.) Ну, положим будет Донецк и Луганск "нашими", ну и что? В Украине с этим не смирятся и будет там зона вечной напряженности. (При этом Украину всегда поддержат.) Поэтому, все равно придётся либо "отдавать взад", либо присоединять саму Украину. Последнее просто невозможно. И у нас, "наверху" похоже решили действовать по первому варианту - в "обмен" на "крымнаш" (а, может даже, и с серьезными уступками в "крымском вопросе"). Это все равно приведёт к сильным издержкам, но это хоть реалистично. А вот "сохранить" НР - это нажить страшный геморрой.
Моя же личная позиция такова - нужны принципиально новые формы интеграции, соответствующие постиндустриальной, информационной эпохе. Нужно как можно больше совещаться с привлечением самых разных людей. Нужен СССР 2.0 - Совет союзных (в идеале - социалистических) республик.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments