Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Не люди, а земля

"Русский народ недостоин свободы. Но свободы достойна русская земля. Включая Украину и Новороссию. И вот за нее-то государство Российское обязано драться."
Собственно в этом и вся суть "державничества" с его геополитизмом. Не люди, но "земля". То есть, ресурсы, пространства - в общем, чем больше, тем лучше. Подход, кстати, сугубо количественный и материалистический, несмотря на всё традиционалистское обрамление. Земля - как раз символ материального, причем, и той самой изначальной материи (хаоса), первобытного материала - "земля была безвидна и пуста". (Кн. Бытия).
Показательно, что здесь реакционеры смыкаются с либералами, с мировыми элитами - для них тоже очень важна именно земля, они и хотят всю её объединить, сосредоточив в своих руках сверхресурс. Да ведь и ура-патрриотические проекты имели совершенно космополитическую подоплёку - подобно коричневому глобализму Гитлера.
Другое дело, либерализм хитрее, он апеллирует к человеку, что человеку нравится, тогда как реакционеры отталкивают его прямым отрицанием человеческого. Но в реальности, на Западе человек также порабощён крупными структурами - ТНК, партиями и т. д. Альтернатива одна - самоуправление общин, выдвижение на первый план малых пространств, в которых человеку легче реализовать себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment