Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Дяденька, ну дай санкцию!

В последних проблесках надежды лоялисты, да и не только они, жаждут санкций и, вообще, усиления всяческого давления на руководство РФ. Дескать, вот тогда-то сама суровая правда жизни и вынудит режим оттолкнуться от Запада и пойти в самостоятельное державно-патриотическое плавание. Ну, я даже не буду особо останавливаться на том, что мечтания эти тщетны, и наши элитарии никогда всерьёз против Запада не пойдут. Сама система, созданная в 1991 году, заточена именно под капитализм. а он предполагает встраивание в "глобальный мир". Как же пойти против себя и своей сути?
Тут примечательнее другое. Опять-таки, надежды возлагаются на что-то внешнее. Причём, как ни смешно, именно на Запад, как и у либералов. Внутренние факторы в расчёт не берутся, тогда как любые серьёзные подвижки зависят, в первую очередь, от внутреннего состояния. Ставить на первый план внешнее, это уже сильно космополитизмом попахивает.
Да что уж там, наши реакционеры очень сильно похожи на либералов. В первую очередь, зависимостью от внешних обстоятельств. Ведь реакция - это не отрицание преобразований вообще - реакционеры бывают весьма пластичны, требуя там корпоративизма или местного самоуправления. Реакционер всегда именно реагирует на некие вызовы, вместо того, чтобы самому создавать их. Вот и сейчас они жаждут этих вызовов, чуть ли не моля Запад - усильте санкции! Чем поразительно напоминают наших либералов :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment