Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Россия как мировой жандарм

Феерическая дискуссия у Познера об исторической вине коммунистов. Впрочем, меня тут больше интересовала футурология, чем история. Донельзя радостный т-щ Зюганов рапортовал об успеха мирового коммунизма. И все они были характерны для третьего мира: Индия, Латинская Америка, Китай. Действительно, сегодня коммунизм действительно стал мировым, превращаясь в борьбу мирового пролетариата (третий мир) с мировой буржуазией (Запад). Ранее отрабатывались другие модели. Ленин и Троцкий, наследуя Марксу, рассматривали коммунизм как локально-западное явление: западный пролетариат – против западной буржуазии при использовании России в качестве передового отряда, обреченного погибнуть. Потом, правда, попытались еще и сделать ставку на Восток, что уже было прообразом нынешнего коммунизма. Но победил сталинизм, в рамках которого речь уже пошла о борьбе советского пролетариата с западной буржуазией при использовании недовольных из всех других стран. Причем борьба эта велась не на уничтожение, а на создание своей зоны влияния. Тогда тоже активно задействовали третий мир (особенно, при Хрущеве и Брежневе), но в качестве подчиненной силы. Именно это обстоятельство вызывало критику со стороны многих лидеров и политиков третьего мира (Мао Цзедун, Че Геварра и т. д.). И вот теперь в эпоху все более нарастающей глобализации у коммунизма уже нет своего центра, точнее он размыт и им является весь третий мир. Впрочем, размыта уже и сама идеология, теперь она уже не привязывается к марксизму, будучи довольно абстрактным и в то же время прагматическим постсоциализмом. Но суть от этого не изменилась – взять (у богатого Запада) и поделить (между странами бедного Юга).
Самое интересное – как себя вести России? Многие патриоты склоняются к тому, чтобы выступить на стороне Юга против Севера. Но это провальный путь. Крушение Запада не выгодно России. Ведь что произойдет. Однозначно усилится исламизм, причем не только в исламских странах, но ив Европе, которая вообще может стать его ударным авангардом. Еще более окрепнет Китай. Оно нам надо?
Второй путь – укрыться в домике и ждать пока Юг и Запад мутузят друг друга. Это было бы неплохо, но боюсь не получится. Довольно трудно укрываться в домике посреди горящего поселка. Поэтому может случиться так, что выгоднее будет третий путь - помочь Западу раздавить третьемировую коммунистическую революцию. Например, создать корпус добровольцев и послать его в Латинскую Америку. Впрочем, конкретные формы могут быть разными. Помочь надо будет естественно не просто так, а за очень солидную плату: полный уход Запада из СНГ и Прибалтики, очень-очень солидную денежку (например, сумму, потребную для освоения Сибири), выдачу всех граждан бывшего СССР, нанесших вред и убежавших за рубеж. И плату брать до факта помощи. А вот потом уже можно будет спокойно укрыться в домике и вести политику прозрачного изоляционизма. Что же до третьего мира, то его лучше снова обратить в колониальную зависимость и медленно доводить до ума (только пусть этим Запад и занимается).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments