Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

В мечтах о "дяде"

Дико читать признания - дескать, если бы мы знали, что РФ не придёт на помощь Новороссии! Ведь вся надежда была именно на неё! Ну ладно ещё лоялисты, хотя и они могли бы понять, что к чему. Тут хоть можно всплакнуть - обманулись мы, ох как обманулись :( Но вот каким местом думали оппозиционно настроенные деятели, возлагавшие надежду на руководство РФ, это хороший вопрос.
Ответ, как мне представляется, таков. Это всё отсутствие субъектности, которое порождает надежду на дядю - вот пусть придёт и сделает! Ведь должен же он, в конце концов, пусть даже и такой-сякой-разэтакий. Но всё-ж таки, дядя, а мы еще маленькие. Почему, кстати, никакого русского оппозиционного движения и не было создано. Ну вот, а там где нет субъектности, там бушуют эмоции, ибо разумно-волевой полюс размыт. И тут уже реальность в расчёт берётся слабо.
Впрочем, и противоположный лагерь не лучше. Там кличут украинского дядю, за которым стоит дядя западный.
Что же до отсутствия субъектности, то оно обусловлено исторически. Слишком много в своё время энергии на неё потратили, так уж нужно было. Теперь её приходится аккумулировать. И один из методов этой аккумуляции - вдалбливание в голову простой о мысли о том, что нечего надеяться на дядю. Нечего попадаться в дуальные ловушки - возлагая надежды либо на "тех, либо на "этих". Потому как дуальность - это раздвоенность, а субъект раздвоенности не терпит.
ЗЫ. Кстати, всё это вполне уместно приложить и к недавнему дуальному игрищу - "поклонная" vz "болотная".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments