Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Стук в пространствах. Один

Тут вот о чём подумал. Вот во всех "низовых" коллективах не любят стукачей - в школе, в армии, да и вообще. Хотя казалось бы, с точки зрения функционирования системы (любой) стукачество вполне себе необходимо. Ну как же, информация идёт с нижних этажей до верхних, крайне эффективный способ. Кстати, "настучать" на чиновника - это уже совсем не стук, даже доблесть. Тут, вот ведь что действует. Стук на вышестоящего рассматривается как ослабление гигантской силы - аппарата принуждения. Стук же вышестоящим, наоборот, усиление и без того мощной силы подавления.
Фикус в том, что сила подавления всегда мощнее, она неизменно возвышается над "малыми коллективами", которые как-то сохраняют своё невеликое, но органическое пространство, "блюдут" его автономию. И, в общем, с точки зрения простейшей системной логики, они не правы, ибо в вертикали, "богом" или "извека" установленной, стучать просто необходимо, низшее таки должно донести инфу до высшего.
Это порождает конфликт смыслов. Вроде как ты и предаешь своё "малое пространство", но ведь ты действуешь вроде и по вертикали, то есть "небесно". Так и стучат, имея некое этическое и, во многом, даже метафизическое, оправдание.
Выход один, преодолеть отчуждение между одними группами (пространствами) и другими.
Вообще, отчуждение между людьми, предполагающее принуждение.
Необходимо общее национальное пространство состоящее из автономных пространств (самоуправляемых общин).
Этакое национальное надиерархическое единство социальностей - анархическая версия национального социализма.
Соединять же эти пространство в одно единое пространство, в конечном итоге (через переходные ступени) может лишь Тот, кто принципиально над самим человеческим.
Абсолют и его Символ, Монарх ( μόνος, «один») высшее присутствие Иного - здесь и сейчас, у нас, в нас.
В этом и смысл Монархии - не в подчинении, но в выражении той единственности, что стоит над множеством общностей, Стоит и просто предлагает им обрести свою мощь, персонифицироваться в Одном.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments