Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Большевистские качели

М. Инсаров: "Как чрезвычайно последовательные революционеры, максималисты являлись непримиримыми врагами буржуазной демократии, парламентаризма и профсоюзов — в отличие от доминирующих течений русского революционного движения (включая тогдашних большевиков), которые были в то время некритическими апологетами буржуазной демократии, за приход которой на место царского деспотизма они боролись". ("Эсеры-максималисты в борьбе за новый мир")
Действительно, за что выступали большевики в 1905 году, да и всё последующее время до апреля 1917 года? За буржуазно-демократическую республику. Это программа-минимум. Есть еще максимум, но это когда будет (он и у меньшевиков есть). Не случайно в феврале-марте 1917 года большевики ни о какой социалистической революции и не заикались, даже говорили о критической поддержке Временного правительства. На новую революцию их подбил Ленин, которого вначале слушать не хотели. Но он понимал, что в условиях буржуазной демократии власть взять проблематично, нужно вывести массы под несколькими яркими лозунгами, брать власть и устанавливать государственно-партийную диктатуру. ("Власть Советам" и проч. - всё они воспринимали как демагогию для масс.) В результате Советская Революция оказалась преданной. А до этого большевики (социал-демократы!) - борцы за капитализм. Но вот пришли 1980-е годы, и "коммунисты"-этатисты вновь стали сторонниками капитализма. Качели такие. Да, собственно, и строй СССР был государственно-капиталистическим, так что сущность одна.
А вот максималисты всегда были против любой буржуазной демократии, отрицали хоть какое-либо прогрессивное значение капитализма. Чем больше утверждается капитализм, чем более тонкие политические формы он использует, тем больше утверждается и угнетение, тем труднее будет строить социализм. Ну да, пример Запада это показывает. Там вроде бы все предпоссылки для социализма есть - в плане развитого капитализма, а где социализм? Очень далеко, наоборот разворачивается неолиберальная революция и грядет слив демократии. Поэтому максималисты сразу выступали за социалистические преобразования - без переходных периодов. Программу-максимум сразу, оттого и "максималисты".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments