Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Взгляды анархистов на проблемы экономического переустройства общества после Октябрьской революции -

http://rusyappi.ru/zametki/vzglyady-anarkhistov-na-problemy-ekonomicheskogo-pereustrojstva-obshchestva-posle-oktyabrskoj-revolyutsii
Данный исторический очерк еще раз опровергает расхожее представление об анархическом движении, как о некоем сборище люмпенов, уголовников и хулиганов (с некоторым вкраплением «идейных»). Разные направления анархистов разработали множество проектов социально-экономического переустройства России, причем, они пользовались поддержкой значительной части рабочих, и не только. В основе всех этих проектов лежало требование коллективной собственности на средства производства, проще говоря, анархисты последовательно выступали за реализацию лозунга «Фабрики – рабочим!». (В этом, как и во многом другом, они сближались с эсерами-максималистами.) Однако, большевики относились к своим же лозунгам сугубо утилитарно и цинично, сам Ленин высказывался в том духе, что они носят мелкобуржуазный характер и призваны воздействовать на массы. Его же идеалом была «единая фабрика», управляемая государственными чиновниками. В конечном итоге, управление (как политическое, так и экономическое оказалось в руках бюрократии). В результате этого предательства Октябрьской Советской Революции, возникло новое отчуждение тружеников от средства производства, от власти, и были заложены основы для последующего распила собственности чиновниками и криминалитетом. Идеалы анархистов были успешно реализованы на территории, которую контролировала Революционно-повстанческая армия Н. И. Махно. Кстати, она была не такой уж и маленькой. Исследователь Махновского движения А. Шубин отмечает: «Махновский край по размеру — это как Бельгия. Страна Бельгия — это маленький регион? Он контролировал Екатеринослав (Днепропетровск) и Александровск (Запорожье), нынешнюю Запорожскую область, часть нынешних Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей. Это территория европейского государства средних размеров». На землях Махновии действовали вольные надпартийные советы (была обеспечена свобода равных партий), крестьяне спокойно торговали хлебом, создавались добровольные артели. Об эффективности анархического управления (точнее самоуправления) свидетельствует тот факт, что войска Батьки целый год сопротивлялись намного превосходящей их группировки РККА (350 тыс. чел.). Понятно, что это невозможно было сделать без поддержки местного населения. Батька всемерно заботился о нём, в частности, и о подъеме культурного уровня. Вот что докладывал наверх враждебно настроенный в отношении анархистов большевик В. Антонов-Авсеенко: «Налаживаются детские коммуны, школы, - Гуляй-поле - один из самых культурных центров Новороссии - здесь три средних учебных заведения и т.д. Усилиями Махно открыто десять госпиталей для раненых, организована мастерская, чинящая орудия и выделываются замки к орудиям».
Наработки теоретиков анархизма и опыт его практиков, вне всякого сомнения, должен быть использован во время национальной, народной и социалистической киберреволюции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments