Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Права человека и право народов

А мне, признаюсь, нравится, что выдвинуто требование многоженства для мусульманских народов. Это очень сильный ход, который подчеркивает самобытность этносов, зависимость права от народного характера, а не наоборот. Жаль, что у нас, у русских пока нельзя нащупать какой-либо отличительной особенности, которая бы дополняла и расширяла нынешнюю плоско-буржуазную правовую систему.
Но! Русские националисты могли бы сделать еще более сильный ход. Потребовать коренного преобразования самой правовой системы. Над правами человека должно возвышаться право народов и каждый народ должен иметь свое право. Очевидно, что это была бы интереснейшая и плодотворнейшая работа – создание нового, имперского сверх-права. Вот тогда мы бы и выделили ряд собственных правовых особенностей.
Жалко, если сейчас патриоты увидят в инициативе «многоженства» «посягательство чурок» или «попытку исламизации». Напротив, подобные инициативы надо всячески одобрять и даже пытаться возглавить движение за их реализацию.
Но, безусловно, право одного народа оправдано лишь до того момента, когда оно не противоречит праву другого народа. Нужен и общий стержень, и сильная блюстительная вертикаль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments