Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

О марсианской крови Александра Богданова - Русский Яппи

http://rusyappi.ru/zametki/o-marsianskoj-krovi-aleksandra-bogdanova
Крайне левая мистика технофутуриста А. Богданова – один из множества примеров того, какие сложные и неоднозначные поиски велись в русской интеллектуальной среде накануне революции. Безусловно, его нельзя считать каким-то образцом для русских технофутуристов, многое в его воззрениях здорово отдаёт оккультизмом. (Да и может ли, вообще, быть такой образец?) Тем не менее, изучать наследие Богданова надо, особенно в плане «теории систем». К слову, о марсианской теме. В научно-технической среде СССР существовали как бы две космические «партии» - одна отдавала приоритет исследованию Луны, другая Марса.
«В августе 1962 года межведомственная комиссия под председательством президента АН СССР М.В. Келдыша утвердила эскизный проект ракеты Н1, в его составе — проект тяжелого межпланетного корабля, - сообщается в интереснейшем интервью с конструктором проекта «Энергия-Буран» и пилотируемых ракетно-космических комплексов для высадки на Луну Владимиром Бугровым. - На сегодня это единственный официальный проект экспедиции на Марс, выполненный по постановлению правительства и утвержденный в установленном порядке. Но конкуренты не дремали. И пока Королев работал над марсианской программой, они предлагали Хрущеву свои варианты тяжелых ракет и возбудили у него интерес к лунной программе, над которой американцы работали уже 3 года». Был создана мощная научно-производственная база для полёта на Марс, но «в 1974 году реальный фундамент для экспедиции на Марс, 15 лет создававшийся усилиями всей страны, был варварски уничтожен бывшими соратниками Королева. Иначе, как актом вандализма, это и не назвать. Вся материальная часть и техническая документация по марсианскому и лунному проектам были полностью уничтожены».
Весьма показательно, что «лунная партия» сумела найти путь к сердцу западника и бывшего троцкиста Хрущева. Луна это «солнце мёртвых» (сам Запад - сторона заката, западания, место где «заходит» Солнце), она светит отраженным солнечным светом, это один из символов царства теней - Нави, страны мёртвых. А вот Марс - это уже совсем иное. Римский Марс - это эллинский Арес, это русский Ярила, здесь основа «ар»-«яр»-«ер» («гер»), здесь выход на солнечную героику. Это «красная планета» (красный – цвет воинов-кшатриев, цвет пролитой в боях крови), это уже солнечное начало. Именно Марс должен стать первоочередной задачей русской космонавтики, когда она возродится - после национальной, социалистической киберреволюции. Луна же - удел Запада, не случайно туда первыми слетали «штатники». Причем, не важно, слетали ли на самом деле, важно, что полёт застолбили именно за ними.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments