Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Батько Махно крутит кино

В последнее время только и читаю, в связи с событиями в Донецке и Луганске - "махновщина", "анархизм" с самых разных позиций. Вот же вбил Агитпроп! Причем, именно в форме кинематографии. На самом деле, всё это враки. Просто надо иногда читать серьезных исследователей, чтобы иметь представление о великих движениях прошлого (и, надеюсь, будущего). Вот, например: "Большевик В.Антонов-Овсеенко, посетивший район в мае 1919 г., докладывал: "налаживаются детские коммуны, школы, - Гуляй-поле - один из самых культурных центров Новороссии - здесь три средних учебных заведения и т.д. Усилиями Махно открыто десять госпиталей для раненых, организована мастерская, чинящая орудия и выделываются замки к орудиям". Детей учили грамоте, занимались военной подготовкой".
Это малая толика. И это - в условиях полновластия вольных надпартийных Советов - при том, что свободно действовало множество партий. И при выборности командиров Революционно-повстанческой армии она била превосходящие силы белых и красных долгое время. И еще прибавьте отсутствие массового террора, характерного для белых и красных с их чека и контрразведками. Свободная торговля хлебом и массовое распространение социалистических, по сути, артелей.
В общем и целом. Прозападный либерализм, ностальгический посткоммунизм ("совок"), "белогвардейщина" и т. д. Всё это не катит. А рулит Батька Махно и его Черная, как Почва, народно-революционная, советско-общинная идеология. И это очень сильно касается всё той же Новороссии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment