Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Прыжок через Модерн

ЖЖ-юзер volniy выложил весьма любопытную рецензию на книгу В. Штепы «Рутопия». Сама книга, безусловно, заслуживает отдельного разговора. Но сейчас речь о взглядах volniy. Как я его понял он признает неизбежность перехода от нынешнего буржуазно-индустриального Модерна к Пост-Модерну (то, что будет после Модерна). Но, согласно ему, Россия так еще и не прошла полностью стадию самого Модерна. Нет здесь буржуазной политической нации и т. д. Иными словами, нужно сначала исчерпать сам Модерн, а потом уж думать о чем-то другом.
Действительно, мы не прошли через Модерн до конца. Но как раз именно потому нам и удастся перейти к После-Модерну. Россия не укрепилась в этой реальности, хотя и хлебнула ее, то есть имеет представление о том, что нужно преодолевать. Здесь можно привести аналогии с Лениным. Ильич считал – Россия сможет сделать социалистическую революцию как раз благодаря средне-слабому уровню развития капитализма. Сам капитализм у нас слаб, но уже успел много чего напортачить.
Посему Модерн проходить не нужно. Надо уже сразу думать о новой, постиндустриальной эпохе. Запад к ней придет позже нас, хотя в техническом плане он нас обгоняет. Но капитализм там укрепился настолько, что он будет долго и нудно эксплуатировать постиндустриальный уклад, впихивая его в прокрустово ложе тирании ТНК, этих пирамидальных монстров индустриализма.
Ну, а После-Модерн, согласно диалектике, будет новым средневековьем. Ничего не попишешь – «отрицание отрицания» (подробнее здесь).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments