Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

А может быть и хуже

Бесспорно, Украина только проиграла от политического кризиса, но вот выиграет ли от него Россия? Меня терзают смутные сомнения. В принципе, мысли наше руководство стратегически, можно было бы кризис использовать. Но…
Самое печальное, что может произойти – резкое усиление влияния Тимошенко. То есть – продолжение и радикализация оранжевой революции. Сомневаюсь я, чтобы от нынешнего кризиса выиграл Янукович или Литвин. Не харизматики они. То ли дело – железная Юля. И не удивлюсь, если именно она выиграет парламентские выборы 2006 года. При этом Янукович может даже войти с ней в блок – на вторых ролях. Кстати, тот еще «кадр». Вот недавно высказался за вступление Украины в ВТО.
И это еще не самое страшное. Крантец начнется в случае, если Украина все-таки распадется как государство. Это – если Юля до власти дорвется. Тогда запросто может произойти серьезный конфликт между Киевом и Юго-Востоком.
Скажут – нам это выгодно? А вот не скажите. Нам выгодно спокойное и обстоятельное присоединение всей Украины. А конфликт может радикализироваться настолько, что завершится вооруженными столкновениями и техногенными катастрофами. А оно нам надо? У нас на границе, с угрозой втягивания в конфликт уже российских регионов и самой России? Нет, конечно. Кстати, и Украине это тоже не выгодно. Не выгодно и Европе, ибо ставит под вопрос стабильную поставку сырья. Даже и Штатам не особо выгодно, ибо прибавляет им лишнего геморроя – наряду с азиатскими проблемами. А может быть выгодно транснациональным структурам? Похоже на то. К слову и в газовой войне номер один, скорее всего, победили именно транснационалы (интернационализация контроля за газом, Росукрэнерго).
По уму надо бы сейчас поддерживать Ющенко, пристегивая к нему Януковича и Ко (сам экс-премьер готов снова возглавить кабмин) – естественно, обговаривая с украинским президентом условия этой поддержки. Все равно – Юля хуже. Как этатист лишний раз убеждаюсь, что самая дрянная власть лучше любой оппозиции. (Подробнее см. «От Советского Союза к Союзу Священному») Да ведь ни те, и не эти, скорее всего, не пойдут на такой шаг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments