Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Никакой федерализации! Децентрализация - и новое национальное единство

"Путин сливает "Русскую Весну" на Украине? Не отчаивайтесь! В этом случае можно провести "Русскую Весну" в России. Всё ж готово уже. Требования просты и понятны. Долой олигархов, даёшь федерализацию!"
Остроумно, весьма! Но если по сути - федерализация не то. Как, впрочем, и унитаризация. Это всё попытки создать крупные образования, где, конечно же, на первом плане будет стоять хитросделанное меньшинство, знающее, как управлять большой территорией и её большинством. А необходима радикальная децентрализация, ликвидация всех крупных и средних образований в пользу "малых пространств", самоуправляющихся волостей. Эта мысля не посещает ни консервативных имперцев-унитаристов, ни продвинутых регионалистов-прогрессистов, ибо дуют-то они в одну дуду. Всем нужна большая масса, которой удобнее управлять. А вместо большой массы нужна "малая" община, где все друг друга знают и могут управлять сами, без "сеньоров-помидоров" - как левых, так и правых. Таким общинам будет легче договориться с другими такими же. И потом выйти уже на общенациональный уровень.
Вот, говорят, что управлять страной в условиях прямой демократии нельзя - это не село. Но если все "сёла" действительно по-настоящему организованы, представляют органическое целое, то и каждый человек села выходит на уровень общенационального решения не атомом, не хилой единичкой, но уже вполне себе Субъектом. А способ принятия таких решений очевиден - референдум, частое и регулярное проведение которого становится предельно легким в условиях всеобщей интернетизации.
Децентрализация общинного типа ничуть не противоречит национальному патриотизму, напротив. Когда "масса" атомизирована и является объектом угнетения разных групп, то в общее национальное целое её и впрямь может собрать один только бюрократический аппарат (и то, не всякий). Когда масса уже не масса, не эта бесформенная материя, а единство сильных, самоуправляемых сообществ, ликвидировавших все бюрократические надстройки, то это уже - Нация. И национальное единство превращается из принудительного, во многом унизительного, в добровольное, свободное. И тем самым, идея Нации переводится на сугубо новый уровень, где свобода вытесняет необходимость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments