Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Нечто нордическое

Второго числа по ящику показали фильм «Таиландский вояж Степаныча». В двух словах сюжет таков – простой русский работяга случайно попадает в Таиланд, который покоряет его сердце. И он думает вслух примерно такую думку – ну почему же здесь все так ярко, а у нас все так тускло? Причем в Таиланд он попадает из зимней России.
Мне представляется, что такие фильмы «отключают» Россию от ее архетипов. Один из них, вне всякого сомнения – Русская Зима. Настоящая, морозная, со слепящим снегом, с пушистым водопадом снежинок. С обязательной водочкой после морозца и хрустящим соленым огурчиком. Без нее нам никак. Зима во многом воспитала характер русского человека – непреклонный в основе своей. И не зачем менять ее на разные южные круизы зимой, как незачем и стенать по поводу холодов. Южность, теплолюбивость – это все чуждое нам.
Я отлично чувствую себя на морозе. Вот не люблю когда минус два-три, а тем более, когда оттепель зимой – со всей этой слякотью. Это не тепло, и не холод – а так, что-то ублюдочное. Обычно тогда и небо хмурое, и ветер какой-то коварный. Но когда настоящий мороз, такой, как сегодня, то и чувствуется превосходно. Как неплохо написал товарищ Пушкин – «мороз и солнце, день чудесный».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments