Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Неизвестная "революция" 1780 года в Англии

Точнее, имитация, типичная цветная буча, ставящая целью переход от одной элитной группировки к другой. Без изменения существующего политико-экономического строя, но с геополитическими подвижками. Много чего интересного и поучительного.
"Ситуация стала меняться после того, как повстанцы получили помощь извне. Ее инициатором стал Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Этот талантливый писатель, разведчик, карточный шулер и работорговец, сыграл в рождении американской нации немалую роль. Находясь в Лондоне в качестве тайного агента французского короля, Бомарше узнал от английского министра иностранных дел Рошфора о восстании в американских колониях и тревоге британских правящих кругов по этому поводу. В своих тайных донесениях в Париж Бомарше настойчиво предлагал Людовику XVI оказать экстренную помощь американцам, восставшим против врага Франции - британского короля... Аргументы Бомарше возымели свое действие. 10 июня 1776 года Людовик XVI ассигновал миллион ливров на поддержку восставших и разрешил направить им оружие из французских арсеналов". Вот этот лимон ливров и подорвал французскую экономику, в немалой степени ускорив революцию. Ну да где война, там и революция - это всегда и везде, просто в данном случае войной для Франции стала война американских колоний против Англии. Разводочка неплохая. Вот и нынешняя эскалация войны Сами-Знаете-Где, может привести к мощному революционному всплеску, ежели элиты потеряют контроль.
"На следующий год в войну на стороне США вступила Испания, которая превратила Новый Орлеан в базу снабжения Штатов. А в 1780-м к проамериканской коалиции присоединились Нидерланды. В том же году Екатерина II объявила о создании Лиги вооруженного нейтралитета, что позволяло ее участникам вести торговлю с США под предлогом нейтральной позиции. Ныне многие американцы забывают, что их республиканский режим "свободы и демократии" завоевал свою независимость благодаря внешней помощи со стороны европейских монархий, которые они клеймили и продолжают клеймить как "деспотические" и "тиранические". Очень яркая иллюстрация того, как силы "порядка и традиции" могут действовать заодно с силами "субверсивного Модерна", исходя из геополитических заморочек. А потом получать революцию на свою голову.
Ну, и еще много чего всякого "вкусного". Рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments