Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Массы и общины

Массами (или попросту Толпой) нельзя править открыто. Будучи Толпой, они считают себя чем-то огромным и мощным, имеющими всевозможные права. Осознавая себя этой огромной общностью, толпа никогда не позволит меньшинству открыто править собой. Отсюда и феномен оранжевых революций - постсоветские элиты недостаточно умело имитировали демокартию, Толпа это увидела, а этим воспльзовались более хитрые меньшинства.
Поэтому достаточно насобаченное в демократическом обмане меньшинство предпочитает заигрывать перед толпой, убеждая ее в том, что она сама себе указывает, нанимая собственных слуг в лице избираемых политиков. (На самом деле демократические элиты вовсю вертят демосом, но не говоря об этом открыто).
Открытое правление меньшинства над большинством возможно только в условиях традиционной цивилизации. Аристократия не ищет никаких оправданий своему господству, точно также как и монархи не доказывают необходимость единоличного правления. Все это считается нормами, установленными свыше, данными Богом. А удается такое правление потому, что традиционное общество представляет сбой не толпу, но цветущую сложность самобытных и органических общностей (сословий, корпораций, территорий, которые разделялись на более мелкие общности - общины). Эти общности, как это ни покажется странным, понимали истинную природу власти гораздо лучше, чем грамотные люди современного мира. Огромная толпа обладает и огромным самомнением, но маленькая, во многом изолированная общность отлично знает свою цену. Она понимает, что народом всегда будут править элита и вожди, которым нет никакой надобности доказывать и подтверждать столь очевидный факт.
Одновременно господствующие верхи предоставляли низовым сообществам значительную автономию. Эти сообщества имели свое самоуправление, в которое господа не особенно вмешивались. Более того, зачастую представители от этих сообществ принимали активное участие в деятельности законосовещательных собраний. Там к их голосу внимательно прислушивались. Например, в разработке Соборного уложения 1649 года активное участие принимали выборные от посадских общин, прибывшие на Земский собор. По всему выходит, что проклинаемый, «темный» феодализм был на порядок выше современной демократии.(Вызревание капиталистического уклада внутри традиционного общества сопровождалось созданием крупных промышленных предприятия (мануфактур, фабрик). Именно на них и формировался человек-масса.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments