Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Революционерофобия и консерватизм

Из недавней полемики.
"Может революционеры и следствие, но только раз они ради своих идей готовы стрелять и жечь, убивать и мучить, то пусть будут готовы к тому, что и контрреволюция будет действовать решительно. Вот что несчастный Государь, что незадачливый Янукович побоялись стрелять. И чем кончилось".
Ох, не потому кончилось, не потому. Совсем не потому.
Так, если учесть, что Государя именно предали - предало своё окружение, то он должен был не революционеров стрелять, а как раз своё окружение. То есть, выступать именно как... революционер. Именно так и делал Иван Грозный, которого консерваторы так уважают. Не все, правда. (Ну, Януковича я рядом ставить не стану, хотя факт - подставили "хозяйственника" соратнички.) Ну, Государь не смог стать Грозным, и не его вина это. Редко, кто может.
Консерваторы ненавидят революционеров как своих антиподов, как свою противоположность. Не понимая того, что когда против, то есть напротив кого-то и чего-то, то это, в общем, на одном уровне. Одного поля ягоды. А вот всякие интриги и манипуляции делают "цветочки", не ягодки, те, кто и не революционеры, и не консерваторы, но всего лишь пародируют их. Как и организаторы переворота 1917 года. Элитка либеральная - вроде и не революционеры, а даже в чем-то и консерваторы. К ним многие монархисты даже снисходительны. А вот Леонтьев писал, что открытый мятеж предпочтительнее либеральных маневров, хотя бы потому, что с ним легче бороться. Ну, тут можно многое вспомнить - "был бы ты холоден, или горяч" - про теплохладность и т. д. Весь фикус в том, что консерваторы, в большинстве своём самые что ни на есть либералы, пусть даже и говорят дюже черносотенно. Но это пудра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments