Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Профсоюзы и рабочее самоуправление

"Большевики отказались принять анархо-синдикалистское понимание идеи рабочего контроля, а именно: установления контроля над производством, ее социализации и учреждение рабочего контроля над всем социализированным производством через фабрично-заводские комитеты. Но эта идея победила, и рабочие начали экспроприировать предприятия еще когда у власти оставалось буржуазно-социалистическое правительство. Фабрично-заводские комитеты и различные комитеты контроля уже в это время брали в свои руки функции управления. Фабзавкомы и их Центральное бюро стали основой нового революционного движения... Будучи по сути своей анархистскими, фабзавкомы имели множество врагов. Отношение к ним всех политических партий было сдержанно-враждебным; партии сконцентрировали свои усилия на сведение комитетов до роли придатка профсоюзов. Коммунисты с самого начала с подозрением отнеслись к такому типу организации. Только когда они убедились в том, что профсоюзы оказались под слишком сильным контролем социал-демократов для того, чтобы служить инструментом политики коммунистов, то, вслед за анархо-синдикалистами, сконцентрировали свое внимание на фабзавкомах, стремясь поставить их под свой контроль".
Большевики здесь показали себя западниками. Они хоть и бросили лозунг Советов, но делали ставку на западные институты - партию, профсоюзы. Последние выполняют функцию своеобразного стабилизатора системы Отчуждения. Трудящийся лишён возможности управлять и владеть своим предприятием, но получает возможность объединяться для борьбы за некоторое улучшение своего материального положения. По сути, это сделка - трудящийся как бы обязуется не претендовать на средство производства, а Система даёт ему некую самоорганизацию взамен. Ну, и иллюзию того, что он нечто решает в области экономики. Примерно также партии дают некоторую иллюзию того, что народ имеет какую-то организацию, влияющую на власть. Тогда как реальную власть народу даёт самоуправляющаяся территориальная община, над которой не стоит бюрократический аппарат и крупные административные образования. Таким же образом подлинное экономическое могущество народа может быть достигнуто только на самоуправляющемся предприятии (производственной общине). И те, и другие общины должны слать своих представителей в местный Совет, а Советы - своего представителя в Совет общенациональный.
ЗЫ. При коммунистах был госкапитализм, также отчуждающий народ от власти, а трудящихся от собственности. Другое дело, что сей капитализм был во много раз человечнее нынешнего.
Subscribe

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments