Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Профсоюзы и рабочее самоуправление

"Большевики отказались принять анархо-синдикалистское понимание идеи рабочего контроля, а именно: установления контроля над производством, ее социализации и учреждение рабочего контроля над всем социализированным производством через фабрично-заводские комитеты. Но эта идея победила, и рабочие начали экспроприировать предприятия еще когда у власти оставалось буржуазно-социалистическое правительство. Фабрично-заводские комитеты и различные комитеты контроля уже в это время брали в свои руки функции управления. Фабзавкомы и их Центральное бюро стали основой нового революционного движения... Будучи по сути своей анархистскими, фабзавкомы имели множество врагов. Отношение к ним всех политических партий было сдержанно-враждебным; партии сконцентрировали свои усилия на сведение комитетов до роли придатка профсоюзов. Коммунисты с самого начала с подозрением отнеслись к такому типу организации. Только когда они убедились в том, что профсоюзы оказались под слишком сильным контролем социал-демократов для того, чтобы служить инструментом политики коммунистов, то, вслед за анархо-синдикалистами, сконцентрировали свое внимание на фабзавкомах, стремясь поставить их под свой контроль".
Большевики здесь показали себя западниками. Они хоть и бросили лозунг Советов, но делали ставку на западные институты - партию, профсоюзы. Последние выполняют функцию своеобразного стабилизатора системы Отчуждения. Трудящийся лишён возможности управлять и владеть своим предприятием, но получает возможность объединяться для борьбы за некоторое улучшение своего материального положения. По сути, это сделка - трудящийся как бы обязуется не претендовать на средство производства, а Система даёт ему некую самоорганизацию взамен. Ну, и иллюзию того, что он нечто решает в области экономики. Примерно также партии дают некоторую иллюзию того, что народ имеет какую-то организацию, влияющую на власть. Тогда как реальную власть народу даёт самоуправляющаяся территориальная община, над которой не стоит бюрократический аппарат и крупные административные образования. Таким же образом подлинное экономическое могущество народа может быть достигнуто только на самоуправляющемся предприятии (производственной общине). И те, и другие общины должны слать своих представителей в местный Совет, а Советы - своего представителя в Совет общенациональный.
ЗЫ. При коммунистах был госкапитализм, также отчуждающий народ от власти, а трудящихся от собственности. Другое дело, что сей капитализм был во много раз человечнее нынешнего.
Subscribe

  • Октябрь 1993 года: уроки, последствия, возможности

    Октябрь 1993 года: уроки, последствия, возможности Пять тезисов. Скоро многодневная годовщина тех событий, которая закончится в 00.00 5 октября сего…

  • Структурная «Бомба» под ООН?

    «Президент США Джо Байден в ходе выступления на 78-й сессии Генассамблеи ООН предложит расширить Совет безопасности организации путём добавления в…

  • Запад: не время для мяса

    «Аргентина — животноводческий гигант. Интересно, что почти одновременно с этими событиями выступил Илон Маск и начал объяснять, насколько вредно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments