Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Всеобщая стачка - политэкономика

«Стачки, — объясняет Сорель, — зародили в пролетариате самые благородные и глубокие чувства, которые всеобщая забастовка объединяет в общую картину, сообщая благодаря этому слиянию каждому из них максимум интенсивности; вызывая в рабочих наиболее жгучие воспоминания частных конфликтов, она ярко освещает все частности картины, стоящей перед сознанием». По мнению Сореля, «всеобщую забастовку нужно рассматривать как нечто целое и неделимое», отдельные её детали «не дадут ничего для уразумения социализма». Путём стачек, по мнению Сореля, созревает «представление о революции в смысле социальной катастрофы». «Миф — пишет Сорель, — это реализация надежд через действие; но он не служит доктрине, так как доктрины и системы суть интеллигентские спекуляции, имеющие мало общего с реальной схваткой и интересами пролетариев». Как верно разъясняет Анж Сампьеру в статье «Жорж Сорель: социализм и насилие», миф, по Сорелю, — «это символический перевод реальности, который санкционирует и активизирует тотальную мобилизацию масс».
Если вдуматься, то всеобщая стачка - это просто выключение капитализма. Нажал на клавишу, и электричество отключилось. При этом, действуют все трудящиеся, то есть народ выступает как субъект. Вот на этой почве можно уже создавать полновластные советы и коллективные предприятия. А вот когда власть берётся сугубо политически - некоей группой (партией) - парламентским путем или военным, то моментально возникает новая олигархия. И, что самое интересное, не меняется сущность капитализма, основанного на отчуждении людей от власти и собственности. Просто сам механизм отчуждения переходит от одной группы к другой. С последующим возвращением к классической модели - лучше отчуждать, чем капиталисты, никто не умеет и не научится.
Стачка - органическое сочетание политического и экономического. Политэкономика (не путать с политэкономией) - здесь всё целостно и нераздельно. Система должна полностью отключиться, чтобы потом преобразования включились на полную мощность. А просто захватить эту махину, значит подчиниться её же логике, включиться в её же смыслы. Системе не страшен захват, она переварит всех захватчиков. Она страшится отключения, ибо это есть смерть для неё. Это как мозг, до которого какое-то время не доходит кислород - всё, амба.
Увы, настоящей стачки еще не было. Были просто очень грандиозные забастовки, ни одна из которых не привела к изменению строя. А сама забастовка, в конечном итоге, выгодна Системе - она несколько улучшает положение человека, успокаивая его. Причем, само ведь улучшение иллюзорно. Ну, выторгует себе протестующий прибавку, а потом рост цен, неизбежный для капитализма, всё и съест.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments