Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Анархизм и этатизм

Интереснейший очерк "Социальные преобразования анархистов 1917 - 1921". По прочтении может очень сильно поменять устоявшиеся взгляды на русский анархизм. Подробно рассмотрено как анархисты брали на вооружение этатизм, подчиняя его своим идеям. "Первая серьёзная попытка такого рода была предпринята представителем анархо-коммунистов А.М. Атабекяном (1918). Учитывая маловероятность скорой мировой революции, он фактически предлагал перейти к построению анархистской модели социализма в одной отдельно взятой стране. Исходя из этого Атабекян указывал на необходимость создания революционной армии с единым командованием и даже оперировал еретическими для классического анархизма терминами «революционный патриотизм», «анархическое государство», «анархическая республика» и т.п".
То есть, многие анархисты сильно сближались с большевиками.
Рассмотрен опыт Махно и его РПАУ - здесь единое командование и достаточно жёсткая дисциплина сочетались с выборностью командиров и неуклонной поддержкой самоуправления трудящихся с упором на распространение коллективной собственности. "Как провозглашали программные документы и обращения махновской армии, её политика должна была сводиться к организации на анархистских началах местного самоуправления.4 Занимая города и сёла, махновцы обращались к населению с призывом приступить к выборам делегатов профсоюзных конференций, местных советов и конференций делегатов. Так, в Александровске были проведены две конференции рабочих, а 27.10. - 2.11.1919 г. - районный съезд, 2.11.1920 г. - уездный съезд в Никополе. Как и в ситуации 1919 г., съезды решали вопросы мобилизации и снабжения армии, созыва следующих съездов и конференций по социально-экономическим вопросам, приняли в качестве своей политической программы концепцию «вольных советов».5 На территории освобождёного района были введены свобода слова, собраний и печати для всех социалистических сил. Следует отметить, что в этой ситуации Махно, под влиянием реалий войны и экономической разрухи пытался призывать население к преобразованиям в духе производственного самоуправления, пытаясь сочетать их с попытками обеспечить меры по элементарному выживанию населения".
"Главную роль в принятии решений в Гуляй-Поле играют не советы, а общие собрания. Так, на сходах обсуждалось и 25 ноября 1920 г. было принято положение «О вольном трудовом Совете», избираемом на беспартийной основе крестьянами и рабочими, подконтрольном воле избирателей через систему наказов".
Вот можно всё это было сочетать - порядок и волю, успешно противостоя как белым, так и красным. Думается, что соединить сие могли бы и большевики, но слишком уж они были заражены идеями западной партийности (хотя идею западной парламентской демократии они совершенно правильно отвергали и презирали). И массы, прошедшие через мировую войну, были, конечно, очень восприимчивы к вертикальной, пирамидальной системе подчинения.
Очень интересные данные приводятся о тверских анархистах, которые взяли власть в трех уездах. Одни вели левацкую политику, но вот в Весьегонском уезде тамошние анархисты-штирнерианцы проводили НЭП-овскую политику еще в 1918 году.
В общем, дико интересно, рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments